[فضالة الخوان في طيبات الطعام والألوان] [ابن رزين التجيبي]

Or 5927, ff 101r-204v

Download PDF (١ GB)

ابحث ضمن هذا السجلّ

محتويات السجل: صص. ١٠١و-٢٠٤ظ. يعود تاريخه إلى القرن الخامس عشر أو القرن السادس عشر. اللغة أو اللغات المستخدمة: العربية. النسخة الأصلية محفوظة في المكتبة البريطانية: مخطوطات شرقية.

حول هذا السجل

المحتوى

أطروحة مستفيضة عن فن الطبخ للعالم الأندلسي ابن رزين التجيبي (المتوفى سنة ١٢٩٣).

تم تجليد الأوراق بدون ترتيب وينبغي قراءتها بالتسلسل التالي: صص. ١٠١و-١٣٠ظ، ١٣٧و-١٤٨ظ، ١٣١و-١٣٦ظ، ١٤٩و-١٦٩ظ، ٢٠٣و-٢٠٤ظ، ١٧٠و١٧٣ظ، ١٧٩و-١٧٩ظ، ١٧٤و-١٧٨ظ، ١٨٠و-٢٠٢ظ (انظر Best of Delectable Foods and Dishes from al-Andalus and al-Maghrib, ed. and trans. by Nawal Nasrallah [Leiden, Boston: Brill, 2021], p. xxviii).

النسخة ناقصة في النهاية وتنتهي بصورةٍ مفاجئة بوصفات طعام تتضمن التنّ.

البداية (ص. ١٠١و، الأسطر ٢-٤):

الحمد لله فضل نوع الإنسان على جميع الخلق وأختصه بمزية

قل مسز (؟) حرم زينة الله التي أخرج أحباده (؟) والطبية من الرزق والذي وسع

عباده إحسانًا وأفاض عليهم نعمه ..

النهاية (ص. ٢٠٤ظ، الأسطر ١٩-٢٥، ناقصة في النهاية):

لون آخر

تأخذ من التن قدر ما تريد وتجعله في سفود من حديد وتشويه

على نحو ما ذكرت لك وتذهنه بملح محلول وزيت ومري نقيع وثوم مردوس

وفلفل وقرفة حتى يحمر وتأكله كذلك وإن أردت

أن تجعله في زيت وثوم مطبوخ مردوس فافعل ما تريد وكان هنيًا

إن شاء الله تعالى

لون آخر من التين اليابس المسمى بال مشمع

الشكل والحيّز
صص. ١٠١و-٢٠٤ظ
لغة الكتابة
العربية بالأحرف العربية
النوع
مادة من مخطوطة

معلومات أرشيفية عن هذا السجل

الإتاحة والاستدعاء

الأصل محفوظ في
المكتبة البريطانية: مخطوطات شرقية
شرط الإتاحة

إتاحة غير محدودة

رقم الاستدعاء
Or 5927, ff 101r-204v

تاريخ هذا السجل

تاريخ
القرن الخامس عشر أو القرن السادس عشر (ميلادي، CE)

مواد ذات صلة

مساعدات استقصاء
  • Ellis, A.G. and Edward Edwards, A Descriptive List of the Arabic Manuscripts Acquired by the Trustees of the British Museum since 1894 (London: British Museum, 1912), p. 47
  • Hamarneh, Sami, Catalogue of Arabic Manuscripts on Medicine and Pharmacy at the British Library (Cairo: Les Editions Universitaires d’Egypte, 1975), Item II.16, pp. 249-50
مراجع منتقاة

الطبعة والترجمة:

  • Best of Delectable Foods and Dishes from al-Andalus and al-Maghrib: A Cookbook by Thirteenth-Century Andalusi Scholar Ibn Razīn al-Tujībī (1227–1293) . English Translation with Introduction and Glossary, Islamic History and Civilization, vol. 186, ed. and trans. by Nawal Nasrallah (Leiden, Boston: Brill, 2021)

استخدام وإعادة نشر هذا السجل

إعادة نشر هذا السجل
اقتباس هذا السجل في أبحاثك

[فضالة الخوان في طيبات الطعام والألوان] [ابن رزين التجيبي]و المكتبة البريطانية: مخطوطات شرقيةو Or 5927, ff 101r-204vو مكتبة قطر الرقمية <https://www.qdl.qa/archive/81055/vdc_100069662454.0x000002> [تم الوصول إليها في ٢١ نونبر ٢٠٢٤]

رابط لهذا السجل
تفاصيل الإطار الدولي لقابلية تشغيل وتبادل الصور

هذا التسجيل IIIF له ملف ظاهر متوفر كما يلي. إذا كان لديك عارض متوافق للصور يمكنك سحب الأيقونة لتحميله.https://www.qdl.qa/العربية/iiif/81055/vdc_100061394924.0x000001/manifestافتح في المتصفح العامافتح في عارض IIIF ميرادورطرق إضافية لاستخدام صور الأرشيف الرقمي